返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网
保定文明网 > 文明播报

第六届涞水京作红木文化节暨第五届文玩核桃博览会今日开幕

文章来源:中国唐尧网,保定文明网 | 发布时间:2019-08-18 16:49

       
                     

18日上午,骄阳似火,涞水文玩核桃市场外彩旗飘扬、人声鼎沸,在500余名来自全国各地的文玩核桃爱好者以及客商的见证下,第六届涞水京作红木文化节暨第五届文玩核桃博览会盛大启幕。

微信图片_20190818161028.jpg

开幕式  刘振 摄


活动当天,200余个品种的文玩核桃及核雕作品在涞水县文玩核桃市场集中展出,其中不乏上品,如狮子头、官帽、公子帽、虎头、鸡心等五大品系,上百个变种。2018年,涞水麻核桃年产值10亿多元,产量占到全国的70%以上。此外,本届涞水京作红木文化节汇集了涞水红木产区具有代表性的红木品牌,如隆德轩、万铭森、珍木堂、森元宏、永蕊缘、乾和祥、古艺坊、精佳、艺宝、易联升、华清檀、古亭居等,这些红木品牌制作的京作家具性价比极高,涵盖了中堂、卧房、餐厅、书房、客厅等,品类齐全。

据了解,涞水是“中国京作古典家具发祥地”,“全国最大的麻核桃生产基地”,尤其文玩核桃,是全国为数不多的拥有天然麻核桃的地区,栽种栽培历史悠久,品质上乘。涞水红木家具加工制作也已有300多年历史,2018年涞水县古典家具产业产值12亿元,销售收入达14亿元。此外,涞水于今年修建了文玩核桃市场,由原来的散小摊位转型成为文化市场,目前建设有固定交易、展示摊位2000余个,还设置有贫困户和残疾免费摊位。

微信图片_201908181610524.jpg

市场上爱好者们“围住”商户挑选合心的“宝物”  刘振 摄

微信图片_201908181610525.jpg

未开青皮  刘振 摄

微信图片_20190818163305.jpg

现场开青皮  刘振 摄


从事文玩核桃生意17载的吉林人老谭,在文玩核桃市场租了一间商铺。“我们一家子都做文玩生意,以前一直在潘家园,前些日子看到招商,就打算过来开辟涞水的文玩市场。”老谭笑呵呵的称,潘家园的生意也没丢,留给孩子继续打理。

微信图片_201908181610523.jpg

商户老谭整理着串珠  刘振  摄


“太全乎了,还这么便宜,多买几个回去送人!”来自天津的文玩核桃爱好者张阿姨笑言,“一大早孩子开车载着我们三个“老家伙”就过来了。”

微信图片_201908181610526.jpg

付师傅展示自己用核桃做的打火机工艺品  刘振 摄

微信图片_20190818161356.jpg

商铺老板量尺量核桃大小进行分门别类  刘振 摄


据悉,此次活动由河北省家具协会、涞水县人民政府主办,涞水县古典艺术家具协会、涞水县文玩核桃协会、涞水县电子商务协会承办。目的在于通过涞水京作红木家具精品、麻核桃及电商产品展示,红木古典家具雕刻制作工艺演示,大力宣传“创新产业发展思路 打造涞水特色品牌”主题,进一步做大做强涞水县京作古典家具、麻核桃及电商产业,打响涞水品牌,推进文化发展,促进业界交流。(刘振) 


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多