返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网
涞水文明网 > 文明播报

榜样!第五届涞水县道德模范候选人公示啦!

文章来源:今日涞水 | 发布时间:2020-01-07 17:22

       
                     

2019年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,着力培养时代新人,弘扬时代新风,引领全社会学习弘扬道德模范高尚品格,推进涞水县精神文明建设工作扎实有效开展,县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委、县妇联成立活动组委会,组织开展了第五届涞水县道德模范推选工作。

截止2019年10月底,经全县各级各部门及各行业系统积极推荐和上报,活动组委会共收到推荐人选65名(含集体3个)。经综合评定审核,征求有关部门、单位意见,活动组委会按照事迹突出、优中选优的原则,评选出10名第五届涞水县“道德模范”候选人(含集体2个),包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别,每类2名(含集体2个)。同时,评选出“涞水好人”候选人7名。

现将第五届涞水县“道德模范”候选人10名(含集体2个),“涞水好人”候选人7名予以公示。候选人排名不分前后,公示时间为2020年1月7日至1月13日。公示期间,欢迎社会各界进行评议和监督。

电子邮箱:lswenmingban@126.com

联系电话:0312-4517316

第五届涞水县道德模范推选活动组委会

2020年1月7日

第五届涞水县道德模范候选人名单

(10名)

敬业奉献类

于艳玲  涞水县特教中心校长

涞水县富位村保洁十姐妹

诚实守信类

柳景学  涞水县税务局科员

于永超  涞水县东文山乡上车亭村人,涞水县文玩核桃协会会长

见义勇为类

丁  武  涞水县供电公司石亭供电所职工

郭宝春  涞水县胡家庄乡姜各庄村人,北京公交集团第六客运分公司第六车队917快线路驾驶员

孝老爱亲类

苑小健  涞水县赵各庄镇小丰口村人

田秀香  涞水县义安镇曹皇甫村人

助人为乐类

张子成  涞水县供电公司驻龙门乡店上村第一书记

涞水县星星之火爱心协会

涞水好人候选人名单(7人)

黄树静  涞水县农商银行营业部员工

冀红梅  涞水县栢迪斯丹鞋店、速洁干洗店负责人

马永富  涞水县医院院长

汪菊花  涞水县龙门爱心希望小学德育主任

杨海春  河北顺天电极有限公司总经理

杨树谦  北京慧丰清轩环境科技集团涞水项目部生产队长

张艳玲  涞水县第二中学教师


事迹简介

e05d5c2d017f26486c3875b84e98ad9.png

于艳玲,女,51岁,中共党员,涞水县特教中心校长,1988年至今从事教育工作。2013年她被查出患有宫颈癌,2015年转移成肝癌,但病痛并没有让于艳玲轻言放弃,在病床上也没有停止工作,她用顽强的毅力战胜了病魔,出院后马上就回到工作岗位。

2015年起,于艳玲和老师们从课程开发着手,编写了一套适用中重度智障学生的教材,分九个年级共10册,该套教材通过了保定市教育局的审核,并在全市范围内的特教学校推广试用。
她拖着虚弱的身体无数次走进69名重度残儿的家里,苦心研究制定了个别教育计划,为他们购置了适合的康复器材和教学具。为20名贫困学生建立了一对一的长期资助,缓解了家庭经济困难。帮助15名学生圆了就业梦,实现了他们的人生价值和社会价值。

她的事迹曾多次在中国新闻网、河北日报、中国唐尧网等媒体报道,《不平凡的爱》于2018年6月在中央电视台《道德观察》节目中播出。先后被评为涞水最美教师、保定好人、河北好人称号,2019年获得第七届保定市道德模范提名奖。


是姐妹.jpg

富位村保洁“十姐妹”,2017年底,富位村组建了保洁员小组,由妇联主任卢秀芹为组长,现成员有周淑芬、王金平、李会霞、曹进香、时华超、牛桂荣、王秀兰、周树侠、卢秀云,负责监管村里的保洁工作。

从那时起,“十姐妹”带着一份责任,踩着三轮车穿梭于大街小巷,清扫着村里的角角落落,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天飞雪,她们始终战斗在富位村环境卫生工作第一线!

一座座“垃圾山”在她们的辛勤劳作下不见了,集市散集后的塑料袋、碎纸片回收了。富位村由过去的脏乱差变成了如今的干净整洁,人居环境发生了质的变化,干部群众交口称赞!


72b445eb2b1bda2f666cea55befe824.png

柳景学,男,49岁,中共党员,现任涞水县税务局财务管理股科员。1990年3月入伍参军,2002年转业进入税务局,工作认真负责,做人诚实守信,乐于助人。

“从现在做起,从点滴做起,工作中做到退伍不褪色。”这是柳景学同志的座右铭。几年来,他不断学习税务专业知识和征管技能,通过自学考试,取得税务本科文凭。

他认真落实国家的税收优惠政策,帮助纳税人排忧解难,以真诚换取信任,使纳税人依法诚信纳税。

无私奉献,诚信待人。在办税服务大厅为纳税人代开增值税专用发票,延时服务,不计报酬,维护了税务工作者在纳税人心目中的良好形象。

拾金不昧,诚信做人。2017年12月31日晚上加班到11点,在回家路上捡到装有若干现金、现金支票、财务章、个人印件等物品的皮包,主动联系失主,无偿送还。


55395a5cea976d2f5f0a291dd29c7df.png

于永超,男,48岁,涞水县东文山乡上车亭村人,涞水京作古典家具协会常务副会长、涞水县文玩核桃协会会长。

“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”多年来,于永超顺应时代发展需求,在改革中求创新,在创新中谋发展,全力推动林果产业的发展和荒山绿化,完善中国核桃馆,让更多朋友加入进来,把京作核雕木雕艺术学馆用心办好,培养出

更多技艺人才,用产业、用技艺带动更多的乡亲们就业,脱贫致富实现“复兴一方文化,振兴一方经济,造福一方百姓”的目标!

他先后被授予国际注册工艺美术大师、中华木作大师、河北省工美行业艺术大师、河北省工艺美术大师、河北省最美农民工、保定市工艺美术大师、涞水县核雕艺术师、涞水县“金牌工人”等荣誉称号。


343c0defcb7e9b7ef76f632c695aaef.png

郭宝春,男,39岁,中共党员,涞水县胡家庄乡姜各庄村人,北京公交集团第六客运分公司第六车队917快线路的一名驾驶员。

2019年7月20日19点30分,郭宝春和当班乘务员李海荣执行从北京西站南广场发往涞水的运营任务。21点38分,车辆途径涞水县石亭镇东水峪村车站附近时,发现对面行驶方向一辆农用四轮车被卡在隔离带上,农用车前挡风玻璃破碎,前脸已经严重变形,隔离带插进了驾驶舱,在驾驶舱的司机座位上有人吃力的摆手求救。

驾驶员满口是血,生命极其危险,郭宝春立即停车施救,通知了被困司机的家人并说明了当时的情况,同时又让乘务员李海荣报120、119、122。直到司机从驾驶舱内救出来,被抬上救护车送去医院救治,他才松了一口气,然后开车驶离现场,运营回涞水车站。 


b73eaa4ee2a242766770e15fdaf01ba.png

丁武,男,31岁,现任石亭供电所营销员、台区客户经理,县供电公司团委委员。

在2019年4月27日下午4时,国网涞水县供电公司渐村供电服务微信群里出现有群众发的交通撞杆事故现场图片,图片内容显示一辆大卡车与电杆撞在了一起,卡车车头损毁严重,0.4千伏电力线路两基电杆拦腰折断,跨越公路的导线折断后散落在公路上。

他和同事立即到达现场,根据现场形势,安排人员组织群众指挥交通,阻拦车辆和行人通过事故现场。为避免故障线路带电引发二次事故,丁武火速赶到村东,对变压器采取停电措施,确认线路已经停电后,回到事故现场。

当得知司机被困驾驶室生死不明时,他立即爬上卡车车头,徒手撕开破除受损的挡风玻璃,钻进驾驶室内部,在两名村民的帮助下,把处于半昏迷状态的司机拖出驾驶室,抬上救护车。随后,又加入到抢修工作中去。


d7e19f134ed1be8b9501c2624632868.png

苑小健,男,36岁,涞水县赵各庄镇小丰口村人。

几年前,父母因病先后去世,他与精神有问题的哥哥,两位五保户的大伯共同生活。由于哥哥和大伯都需要苑小健的照料,苑小健只能在周边打打零工,偶尔还要替惹事的哥哥向左邻右舍道歉。

面对如此贫困的家庭状况,苑小健不等不靠,自力更生,全身心的照顾全家,用自己勤劳的双手和对生活的信心,坚定地走在脱贫致富道路上。

为改善两位大伯的居住环境,又加上两位大伯没有任何劳动能力,苑小健主动承担起了危房改造的活儿,拆房、拉建材、盖房,全部压在了苑小健一人身上,用自己的双手和汗水为两位大伯修盖了住房。获得2018年度精神文明建设“先进个人”称号。


22a6c45a0a016c1e9dafb0aab2180cc.png

田秀香,女,45岁,中共党员,义安镇曹皇甫村人。

在家中孝敬老人,教育子女,是好媳妇好母亲。婆婆88岁,公公86岁,而且半身不遂已有6年之久,一直以来,请医、喂药、炖汤、喂饭、给老人按摩、擦洗身子,成年累月,悉心照顾。培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。

在村里信守承诺,说话算话,是姐妹们心中的主心骨。为了践行对钟爱广场舞的姐妹们的承诺,自学上网下载、修图等软件,手把手的教大家广场舞。

在生活中和睦邻里,乐于助人,是群众眼里的“热心肠”。对待村里的老人,田秀香也像对待自己的老人一样。在去年7月中旬,大雨连连,田秀香惦记着那户腿脚不便的曹家阿姨,阴天下雨没办法出门,田秀香不顾大雨路面泥泞,将老人安全转移。


6512a548286cca35da512196b3e3007.png

张子成,男,39岁,中共党员,国网涞水县供电公司娄村供电所副所长,2017年5月被派驻到涞水县龙门乡店上村担任第一书记。

一张手绘的地图,一本厚厚的走访日记,一摞摞的民情资料,全村210户,家家户户的情况都记在心里。

记民忧,解民愁。帮助生活困难,因意外摔伤瘫痪在床的李堂,报销住院费2万余元。协调民生银行金融租赁有限公司党建部为岭东小学捐助笔记本电脑4台,教具、体育用品若干。为龙门乡政府和北京“爱长大”公益组织搭桥,对全乡符合条件的

贫困小学生每月发放生活补助。联系涞水县足球协会对全村33名在校小学生捐助棉服等等。积极争取各类项目资金400多万元,完善基础设施,促进产业发展,破解了群众生产生活难题。

2018年获得保定市优秀共产党员、国网河北省电力有限公司先进工作者、河北省脱贫攻坚先进个人贡献奖等荣誉称号。


星星之火.jpg

涞水县星星之火爱心协会,成立于2017年,2018年9月设立党支部,现有会员100人。负责人郭宇,男,47岁,涞水县胡家庄乡卫生院副院长,星星之火爱心协会会长、党支部书记。

主要活动内容是开展扶贫济困、助残赈灾、尊老爱幼、孝敬父母、尊师重教、互助友爱的宣传和践行。自成立至今,先后开展尊老爱幼孝敬父母的爱心活动16次,学雷锋献爱心志愿服务活动13次,参与野三坡国际马拉松志愿服务活动3次,扶贫济困爱心资助活动16次。

荣获2017年度“保定市青年志愿服务优秀项目奖”,2018年度“保定市先进志愿服务组织”等荣誉称号。


7fc5002b074e93b85dce5b8203012c5.png

黄树静,女,49岁,涞水县农商银行营业部员工。

参加工作17年来,始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”的人生信条,在平凡的岗位上忠实践行社会主义核心价值观,默默奉献着自己的青春。

春节期间是农商行全年资金组织工作的重中之重,作为营业部库管员,她主动放弃春节与家人团聚的时间,积极与相关行社联系协调进行调度,确保了春节期间资金供给充足。

她提出对客户进行细分,整合柜台优势,实行差异化服务,提高了工作整体效益。2019年1月,她协调相关部门,帮助退休职工张某解决了退休工资发放问题,客户将一封热情洋溢的感谢信和一面“工作认真,热情助人”的锦旗送到了农商行办公室,对她的优质服务、无私奉献给予了充分肯定。 


d1c937eec45dab538293ac265e2ca46.png

冀红梅,女,39岁,涞水县第九届政协委员,栢迪斯丹鞋店、速洁干洗店负责人。

2003年自主创业,先后开办了干洗店和鞋店,始终坚持“全心全意为顾客服务,让顾客感觉如同到家”的服务宗旨,踏实做事,诚信经营。干洗衣物过程中发现遗留现金、银行卡、身份证等重要物品,她都会及时通知顾客,若是联系不上顾客,也会将物品用袋子包好,在顾客来取衣物时做到物归原主。

她积极参加社会公益活动,先后为贫困学生捐赠衣服500余件、新华字典100本、书本文具2000余套,为三名特困生送去助学资金3000元。经常带领员工去敬老院看望孤寡老人,为他们带去瓜果食品与生活日用品等物品,用实际行动践行了诚信经营、奉献社会的人生追求。2017年被评为涞水县优秀政协委员,2019年获得涞水县“三八红旗手”荣誉称号。


a3762f10e42d3a34ad3b660604553c6.png

马永富,男,回族,47岁,中共党员,现任涞水县医院院长。

担任院长2年来,坚持“以人民为中心”的发展理念,周密筹划,科学防控,县医院医疗工作能力得到了显著提升。

严格落实惠民政策,与全县12家乡镇卫生院、4家民营医院建立医共体模式,县医院医生定期乡镇出诊,开通就医绿色通道,真正做到“小病不出村,大病不出县”。

他勤政为公,以院为家,团结带领院班子人员深入临床一线,凭着勤奋进取,勇于担当的创业精神,使医院工作平稳运行、医疗技术稳步提升,赢得社会一致好评。


d59e36572e1b1f6502865d6c53d37eb.png

汪菊花,女,37岁,中共党员,涞水县龙门爱心希望小学德育主任。

2001年3月参加工作以来,勤勤恳恳,默默无闻,扎根山区教育,用爱心成就事业、温暖每一个学生。她经常利用课余休息时间为贫困生辅导功课,从来没有因为身体的不舒服而耽误学生一节课。蛟龙口村是该校对口帮扶结对村,帮扶结对贫困户12户,地处龙门深山“大东沟”,位置偏僻,交通不便。

2018年9月以来,她每月都会去往蛟龙口村入户帮扶,询问致贫原因,帮贫困户消除“黑屋子、脏院子”,给贫困户送去米面油等生活用品。先后获得“政府嘉奖”、“政府三等功”、“优秀共产党员”、“先进德育工作者”等荣誉称号。


14c4c60b5b75a1610655fce47b77a10.png

杨海春,男,63岁,中共党员,现任河北顺天电极有限公司总经理。

他坚持以“听从组织、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,带领研发团队,自主创新,先后承担了省科技攻关项目12项,获得省部级科技进步奖3项,地市级科技进步奖5项,获得国家专利26项。

2018年公司开展创新研发项目8项,完成科技成果转化3项,涉及新产品、新工艺,突出产品质量提升,紧跟下游产业发展方向,向大型化、高功率化发展。《大规格高功率电极新产品研发》《大规格电极连接部位改进研究》《炭电极电阻率优化研究》项目成功落地,获得社会各界一致好评。


7252e9771dd802280bff0b9343a0c37.png

杨树谦,男,54岁,北京汇丰清轩环境科技集团涞水项目部生产队长。

他始终对工作兢兢业业,吃苦耐劳,带领全体工友奋战在环卫工作的第一线。他带的组有环卫工人30名,大多是生活在农村的普通百姓,而且都是高龄老人,管理难度大,但他不辞辛苦,亲力亲为,工作上帮助他们,生活上关心他们。

在创建省级文明县城工作中,他带领工友没日没夜奋战在县城的大街小巷,每天工作多达十几个小时,为建设美丽涞水,流下辛勤的汗水。蹲墙根儿,坐路牙,吃冷饭,喝凉水,他习以为常,就连除夕夜都是和工友们在马路上过的年。

他用舍小家顾大家的辛劳,与工友们团结一心,共同努力,凭借团队强大的凝聚力和战斗力,在创建省级文明县城工作中展示出一道最美丽的风景线。


f00729e043d67b38013c7f391294af5.png

张艳玲,女,39岁,涞水县第二中学教师,2001年2月参加工作,先后获得省级优秀指导教师、青年教师岗位能手、德育先进工作者等荣誉称号。

在多年的教育教学工作中,始终恪守“学高为师,德高为范”的理念,教导学生诚信做人、诚信做事,以教师高尚的品行、人格的魅力取信于学生、家长和同事。

在平凡的生活工作中所做的点点滴滴温暖着身边的每一个人,除了自己份内的工作,学校分配布置的任何工作都能认真去做,从不推诿,不讲条件,真正做到了表里如一,做人真诚坦荡,做事诚实守信。


       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多