返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网
保定文明网 > 文明创建 > 文明校园

模拟演练“备战”开学!涞水未雨绸缪,做好预防!

文章来源:今日涞水 | 发布时间:2020-03-25 16:00

       
                     

伴随着各行各业陆续复工复产,开学复课也备受家长关注。为科学应对新冠肺炎疫情,提高应急处置能力,涞水县各中小学积极应对,提前谋划。3月24日,河北祖冲之中学、涞水实验中学、涞水县波峰中学开展高三年级学生复学实景演练,县委副书记肖健,县委常委、副县长贾文征到现场观摩。

1.jpg

上午九点,祖冲之中学复学实景演练正式开始。演练由返校报到、留观室观察、宿舍入住、食堂就餐、教室学习五个场景组成,所有“学生”均由学校教职工模拟扮演。

严把校门关

演练从进入校门开始,防疫工作人员站在指定位置。学生携带健康检测表,戴好口罩,间隔1米在校外排队,并依次进行行李消毒。校门口设置消毒通道、自动红外线成像测温仪,学生间隔1米依次进入。

2.jpg

体温正常的学生在老师指挥下到本班指定位置报道,向班主任提交本人健康卡,班主任向每一位学生发放入学明白卡和作息时间表。

3.jpg


活动现场还对发现疑似症状后的应急处置进行特别演练。例如发现体温异常学生后,工作人员用手持体温枪复测,并将学生带到留观室进行监测,留观室医务人员询问、记录发热学生的身体状况、行踪轨迹,电话通知学校疫情防控小组和县医院发热门诊进行进一步处理。

严把住宿关

由于高三学生复学后实施师生全封闭管理,学生如何住宿也是大家普遍关心的问题。宿舍管理人员在入口逐一对回宿学生进行体温检测,宿舍由原来的8人一间改成4人一间,上下铺对角安排入住,并保证每天两次消毒。

4.jpg

严把就餐关

食堂地面设置了一米距离线,用餐分三个批次,每个学生都有一个固定的座位号,进入食堂后,他们进行手部消毒,依序排队打饭、就座就餐,单人、同向、不交谈。

5.jpg

严把上课关

在教学区,学生们同样有序进入教室,测量体温,坐在间隔一米以上的座位上,听老师讲解《开学第一课》。

6.jpg


7.jpg

涞水实验中学演练现场

8.jpg

涞水县波峰中学演练现场


县教育和体育局主任科员冀爱东表示:“通过这次演练,相信我们全县的中小学能够从演练中吸取教训,总结经验,完善今后的疫情防控工作以及开学的各项准备工作,一定向社会交上一份满意的答卷,让广大家长安心,让学生安心。”


责任编辑:陈卓
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多