返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网
涞水文明网 > 文明要闻

涞水县125名“卫生健康副校长”进校园为学生健康保驾护航

文章来源:涞水教育 | 发布时间:2020-06-05 15:55

       
                     

“今天我们学校聘请刘国政院长为学校的‘卫生健康副校长’,对孩子们开展健康状况监测和健康教育工作的指导、督导,培养孩子们树立正确的健康观念……”6月4日上午,王村镇卫生院院长刘国政从王村学校校长李长江手里接过聘任证书,正式成为该校的“健康副校长”。“上任”后,刘院长围绕学生返校后的疫情防控、卫生健康教育和宣传、传染病防治知识等方面进行了培训,对师生可能面临着疫情带来的情绪变化和返校后产生的心理问题进行分析梳理,引导师生们从细节做起,健康快乐地生活。

微信图片_20200610152727.jpg

微信图片_20200610152744.jpg

刘院长从专业的角度,对“七步洗手法”进行细致的示范讲解,对口罩的使用和处理、消毒液配比和使用方法等进行说明,强调学校公共场所一定要做到勤消毒、多通风,同时通过科学有效的方法帮助学生提高心理防御能力,以积极乐观的心态应对日后学习压力。

据了解,为进一步规范学校卫生工作管理,促进学生身心健康发展,涞水县教育和体育局、县卫生健康局密切协作,在全县公立医院、疾控中心、乡镇卫生院等部门开展了健康副校长推选和聘任工作。经过筛选和审核,决定聘任刘国政等125名医生为兼职“卫生健康副校长”。

微信图片_20200610153337.jpg

微信图片_20200610153334.jpg

微信图片_20200610153344.jpg

微信图片_20200610153350.jpg

“卫生健康副校长”将走进全县92所中小学、83所幼儿园开展工作,除了常规的健康知识、卫生常识的普及教育,提升学校卫生工作水平,参与、指导、督查校园卫生管理工作外,还要负责协助组织开展应急演练与突发事件处置,提高师生健康意识和应急处置能力。

微信图片_20200610154017.jpg

据悉,此次选聘的“卫生健康副校长”任期三年,可连续聘任。为真正发挥好健康副校长的作用,涞水县正积极探索健康副校长“六个一”工作机制,即每月至少一次到学校现场指导一次学校卫生健康工作;每季度至少为学校师生上一次健康教育辅导课;每学期至少参加一次学校行政例会,研究学校卫生管理、课程设置、健康校园建设等方面工作;每学期召开一次与教师、学生和家长的座谈会或知识讲话;每学年向学校提交一次工作计划和工作总结;每年梳理一次学校卫生工作管理制度,并根据实际情况进行修改和完善。





责任编辑:孙丽丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多