返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网
保定文明网 > 图片新闻

诗在光风霁月 琴于流水高山——后疫情时代的野三坡景区印象

文章来源:今日涞水 | 发布时间:2020-07-04 11:33

       
                     

“两山壁立青霄近,一水中分白练飞。”这镌刻在涞水县野三坡龙门天关石壁上的诗,据说是明清时期守关将士留下的。

微信图片_20200707110647.jpg

青山依旧,几度夕阳。在这华北地区最大的摩崖石刻群,遒劲的诗句或正楷,或行草,记述着当年的沧桑,见证着千寻万仞的色彩变幻,迎送着接踵摩肩的匆匆游客……

微信图片_20200707110828.jpg

近日,记者有幸造访野三坡景区。尽管少了以往的熙熙攘攘,游客们却有幸独享悠然。云光侵履迹,山翠拂人衣,古老的山景,崭新的印象,野三坡依然散发着独特魅力。

跳出疫情看三坡:危中寻机,优化游客出行体验

6月24日,端午小长假前一天,百里峡景区游客不多,景区门口的工作人员认真扫码、登记、测量体温。记者偶遇几位来自涞水本地、任丘市的游客,简单攀谈后,他们都表示:现在游客少,游览景区更从容,心情更放松。

微信图片_20200707111030.jpg

“粗略估计,仅春节野三坡旅游收入损失就在3500万元左右。”景区党工委书记、管委会主任马树起说。作为以山水为主体游览资源的景区,野三坡客源主要来自京津冀地区。当前,疫情拐点依旧不确定,虽已进入传统的夏季旅游旺季,但游客高峰仍未到来。如何做好疫情防控?如何超前谋划好市场启动、消费引导?野三坡景区无疑面临着新挑战。

微信图片_20200707111157.jpg

疫情期间,景区管委会班子一直在思考后疫情时代旅游产业的发展路径,并一致认为迭代转型是景区的唯一出路。于是,景区从环境提升、管理提升、服务提升做起,以全新面貌、高标准体验满足游客需求。

微信图片_20200707111252.jpg

上半年,景区利用“闭关期”改造百里峡索道,提升运力,减少旅客滞留时间。在龙门天关景区,打通官帽山和文化长廊,分散客流,优化出行体验。同时,暂时关闭鱼谷洞等密闭旅游空间,引导游客前往百草畔等山野景区游览……

微信图片_20200707111343.jpg

百里峡景区火秀剧场,来自山东济宁某艺术学院女生正在排练剧目《鱼舞》,一群少女在悠扬的竹笛声中翻舞水袖,好不婀娜。排练结束,匆匆赶往宿舍的李飞告诉记者,这个演出她们已经练了一个多月,不久能和观众见面。

据介绍,7月,演绎野三坡历史文化的音舞史画《野三坡》也将全面恢复。户外演出的形式可以在丰富游客出游体验的同时,降低疫情传播风险。目前,演员采取封闭式管理,整个景区提倡分餐制,做好游客和工作人员的疫情防控。

跳出景区看三坡:品质提升,打造全省旅游标杆

“‘树冠走廊’是去年新设的一个游客体验项目。”龙门天关景区工作人员告诉记者。长廊悬挂于葱葱翠木间,在青山绿水的环抱中,引人驻足。此外,悬崖秋千、步步惊心、彩虹喊泉、飞天索桥等户外体验项目也于去年试营业,今年正式对游客开放。

微信图片_20200707111626.jpg

执着于持续提升景区品质、打造全省旅游景区标杆,是近年来野三坡景区发展的点睛之笔。

微信图片_20200707111741.jpg

世界地质公园、国家5A级旅游区、国家级重点风景名胜区、国家森林公园、中华环保生态示范区、国家文化产业示范基地、国家生态旅游示范区、2018中国品牌旅游景区TOP20……这些响当当的头衔背后,是景区近年来加强软硬件设施投入,打造精品景区、标杆景区的成果。

野三坡旅游投资有限公司成立以来,承担了“7·21”灾后重建、河北省首届旅游发展大会重点项目建设、野三坡5A级精品景区建设等重大任务,完成了龙门天关、百草畔、鱼谷洞、拒马河沿线休闲娱乐项目的整合收购和升级改造,实现了规划、保护、开发、建设、运营、管理“六统一”。

微信图片_20200707111921.jpg

去年起,景区扶持800余家旅游农家院,拓宽了贫困群众增收渠道。省首届旅发大会后,百里峡艺术小镇在原有食宿功能基础上,打造了香雪咖啡屋、香雪书坊等新业态旅游产品。围绕旅游新业态,新建、改造旅游路35.8公里、桥梁13座,铺设、改造输水管网1.51万米,改造15个村的电网,野三坡美丽乡村省级示范片区成为乡村旅游新热点。

微信图片_20200707111944.jpg

今年,景区从细处着手,从游客需求出发,提升改造基础设施。索道、停车场、门区、景区游步道提升等基础设施工程项目已于5月完工;拒马河沿线3万余平方米的违规建筑被拆除。加快四大景区改造升级速度,进行景区面貌提升与爱国卫生运动相结合的环境卫生整治,重点对山坳、河边死角全面清理。结合白洋淀上游综合治理,对流经景区的拒马河、小西河进行全面清理。

着眼未来发展,计划按照精品5A级景区的标准,对百草畔景区全面提升改造。正在着手引进的5G技术实时监测,可分析游客在景区内的分布状况,第一时间进行风险预警,避免游客扎堆拥挤;着手启动的绿色旅游、研学旅游、体育旅游、地质科普、森林氧吧等旅游产品线路和35公里拒马河沿线的5个绿色农业种植区各具特色。

跳出旅游看三坡:产业带动,开辟旅游扶贫新径

在龙门天关景区门口,来自九龙镇大龙门村的一位保洁员刚清理完卫生间。“活不算累,只要手脚勤快点就行。”听得出,她对每月2000元的收入还比较满意。

微信图片_20200707112206.jpg

野三坡景区发展给了周边群众不少脱贫致富机会。南峪村紧邻张石高速野三坡出口。凭着优越的地理位置,从2016年开始,该村利用闲置的旧民居,通过“公司+合作社+农户”的形式,打造高端民宿,作为脱贫支柱产业。近3年来,合作社普通成员每人每年分红500元,贫困户每人每年分红1000元。

微信图片_20200707112251.jpg

依托野三坡风景区的资源优势,涞水县探索形成了景区带村、能人带户,把产业培育起来、把群众组织起来、把利益联结起来、把文化和内生动力弘扬起来的“双带四起来”旅游扶贫新模式。

微信图片_20200707112345.jpg

2018年9月,“双带四起来”旅游扶贫模式入选世界旅游联盟、中国国际扶贫中心、世界银行联合发布的《WTA旅游减贫案例2018》,同月又入选全国旅游扶贫大会典型案例。

目前,野三坡景区辐射带动的贫困村由33个增加到71个。景区带动的贫困村、贫困人口,贫困群众享受的分红收益,景区内美丽乡村覆盖面均在全国名列前茅。

此外,景区在百里峡艺术小镇建立了3个培训基地,已培训20期2000人次。疫情期间,对景区近百个村庄、近2万人开展线上培训;在四季童话小镇设置特殊岗位,带动贫困群众就业。










责任编辑:孙丽丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多