返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网
涞水文明网 > 政策解读

《减税降费政策解读》之支持复工复产篇(下)

文章来源:河北财政 | 发布时间:2020-08-27 16:19

       
                     

八、以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员2020 年可自愿暂缓缴费

享受主体:

以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员

优惠内容:

以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择。

政策依据:

《人力资源社会保障部 财政部 税务总局关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》(人社部发〔2020〕49号)

九、出租人减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金可按规定享受房产税、城镇土地使用税减免优惠

享受主体:

为服务业小微企业和个体工商户减免房屋租金的出租人

优惠内容:

对服务业小微企业和个体工商户减免租金的出租人,可按规定减免当年房产税、城镇土地使用税。

政策依据:

《关于应对疫情影响扶持个体工商户恢复经营持续发展的若干措施》(冀市监发〔2020〕62号)

十、小型微利企业和个体工商户延缓缴纳2020年所得税

享受主体:

小型微利企业和个体工商户

优惠内容:

2020年5月1日至2020年12月31日,小型微利企业在2020年剩余申报期按规定办理预缴申报后,可以暂缓缴纳当期的企业所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。小型微利企业是指符合《国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(2019年第2号)规定条件的企业。在预缴申报时,小型微利企业通过填写预缴纳税申报表相关行次,即可享受小型微利企业所得税延缓缴纳政策。

2020年5月1日至 2020年12月31日,个体工商户在2020年剩余申报期按规定办理个人所得税经营所得纳税申报后,可以暂缓缴纳当期的个人所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。其中,个体工商户实行简易申报的,2020年5月1日至2020年12月31日期间暂不扣划个人所得税,延迟至 2021年首个申报期内一并划缴。

政策依据:

《国家税务总局关于小型微利企业和个体工商户延缓缴纳 2020 年所得税有关事项的公告》(2020年第 10号)

十一、物流企业大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税

享受主体:

物流企业大宗商品仓储设施用地的城镇土地使用税纳税人

优惠内容:

自2020年1月1日至2022年12月31日,对物流企业自有(包括自用和出租)或承租的大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的 50%计征城镇土地使用税。

上述物流企业,是指至少从事仓储或运输一种经营业务,为工农业生产、流通、进出口和居民生活提供仓储、配送等第三方物流服务,实行独立核算、独立承担民事责任,并在工商部门注册登记为物流、仓储或运输的专业物流企业。

上述大宗商品仓储设施,是指同一仓储设施占地面积在6000平方米及以上,且主要储存粮食、棉花、油料、糖料、蔬菜、水果、肉类、水产品、化肥、农药、种子、饲料等农产品和农业生产资料,煤炭、焦炭、矿砂、非金属矿产品、原油、成品油、化工原料、木材、橡胶、纸浆及纸制品、钢材、水泥、有色金属、建材、塑料、纺织原料等矿产品和工业原材料的仓储设施。

上述仓储设施用地,包括仓库库区内的各类仓房(含配送中心)、油罐(池)、货场、晒场(堆场)、罩棚等储存设施和铁路专用线、码头、道路、装卸搬运区域等物流作业配套设施的用地。

物流企业的办公、生活区用地及其他非直接用于大宗商品仓储的土地,不属于本项优惠政策规定的减税范围,应按规定征收城镇土地使用税。

纳税人享受本项减税政策,应按规定进行减免税申报,并将不动产权属证明、土地用途证明、租赁协议等资料留存备查。

政策依据:

《财政部 税务总局关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的公告》(2020 年第16号)

十二、电影放映服务免征增值税

享受主体:

提供电影放映服务的纳税人

优惠内容:

自2020年1月1日至 2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。

电影放映服务,是指持有《电影放映经营许可证》的单位利用专业的电影院放映设备,为观众提供的电影视听服务。

政策依据:

《财政部 税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(2020年第25号)

十三、电影行业企业 2020 年度发生的亏损最长结转年限延长至8年

享受主体:

电影行业企业

优惠内容:

对电影行业企业 2020 年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

电影行业企业限于电影制作、发行和放映等企业,不包括通过互联网、电信网、广播电视网等信息网络传播电影的企业。

政策依据:

《财政部 税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(2020年第25号)

十四、免征文化事业建设费

享受主体:

文化事业建设费缴费人

优惠内容:

对所属期为2020年1月1日至2020年12月3日的文化事业建设费予以免征。

政策依据:

《财政部 税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(2020年第25号)


责任编辑:孙丽丽
       
       
           
           
展开全文
       
     
1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多